【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き レシピ・作り方

【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
簡単で栄養たっぷり♪
ほろ苦さを楽しめる大人なおかず。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚バラ肉 薄切り 8~12枚
  • ごま油 少々
  • ウスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは長さを半分に切ったものを使用。

    縦半分に割って、種とワタを抜く。
  2. 2 細く小さなゴーヤなら8等分、太ければ12等分に細長く縦に切る。
  3. 3 フライパンに薄くごま油を塗っておく。

    ゴーヤに豚肉を巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
  4. 4 中火で片面をこんがり焼き、裏返して焼く。

    ※ゴーヤの食感を柔らかくしたければ、蓋をして焼く。
  5. 5 お肉に火が通ったら火を止め、キッチンペーパー等で余分な油を除く。
  6. 6 ウスターソースを回しかけてフライパンを前後に振って全体に絡める。弱火にかけて水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

徐々に苦みも美味しく感じられてきているようなので、ゴーヤトレーニングとかゴーヤチャレンジ(苦みへの挑戦)と称して、自分たちでも食べられるように考えてゴーヤに挑戦しています。

おいしくなるコツ

食感はシャキシャキ~しんなりまで、お好みで加熱時間を変えてください。 しんなりが好みの場合は、小さじ2くらい酒または湯を加えて蓋をすると早く柔らかくなります。

  • レシピID:1220017172
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理簡単夕食豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤー 苦瓜 にがうり 簡単おかず 簡単おつまみ ビールに合うおつまみ お弁当おかず
料理名
【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る