【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゴーヤは長さを半分に切ったものを使用。
縦半分に割って、種とワタを抜く。 - 2 細く小さなゴーヤなら8等分、太ければ12等分に細長く縦に切る。
-
3
フライパンに薄くごま油を塗っておく。
ゴーヤに豚肉を巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。 -
4
中火で片面をこんがり焼き、裏返して焼く。
※ゴーヤの食感を柔らかくしたければ、蓋をして焼く。 - 5 お肉に火が通ったら火を止め、キッチンペーパー等で余分な油を除く。
- 6 ウスターソースを回しかけてフライパンを前後に振って全体に絡める。弱火にかけて水分を飛ばしてできあがり。
きっかけ
徐々に苦みも美味しく感じられてきているようなので、ゴーヤトレーニングとかゴーヤチャレンジ(苦みへの挑戦)と称して、自分たちでも食べられるように考えてゴーヤに挑戦しています。
おいしくなるコツ
食感はシャキシャキ~しんなりまで、お好みで加熱時間を変えてください。 しんなりが好みの場合は、小さじ2くらい酒または湯を加えて蓋をすると早く柔らかくなります。
- レシピID:1220017172
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- ゴーヤー 苦瓜 にがうり 簡単おかず 簡単おつまみ ビールに合うおつまみ お弁当おかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦さを楽しめる大人なおかず。