現在地
 > 

【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚バラ肉 薄切り

    8~12枚

  • ごま油

    少々

  • ウスターソース

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き
  • 300円前後

簡単で栄養たっぷり♪
ほろ苦さを楽しめる大人なおかず。

作り方

  • 1

    ゴーヤは長さを半分に切ったものを使用。

    縦半分に割って、種とワタを抜く。

  • 2

    細く小さなゴーヤなら8等分、太ければ12等分に細長く縦に切る。

  • 3

    フライパンに薄くごま油を塗っておく。

    ゴーヤに豚肉を巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。

  • 4

    中火で片面をこんがり焼き、裏返して焼く。

    ※ゴーヤの食感を柔らかくしたければ、蓋をして焼く。

  • 5

    お肉に火が通ったら火を止め、キッチンペーパー等で余分な油を除く。

  • 6

    ウスターソースを回しかけてフライパンを前後に振って全体に絡める。弱火にかけて水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

徐々に苦みも美味しく感じられてきているようなので、ゴーヤトレーニングとかゴーヤチャレンジ(苦みへの挑戦)と称して、自分たちでも食べられるように考えてゴーヤに挑戦しています。

おいしくなるコツ

食感はシャキシャキ~しんなりまで、お好みで加熱時間を変えてください。
しんなりが好みの場合は、小さじ2くらい酒または湯を加えて蓋をすると早く柔らかくなります。

レシピID: 1220017172

公開日:2017.09.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼きのページ上部へ