夏にぴったり!お酢でさっぱり茄子の南蛮漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
旬の茄子をお酢多めのタレで味付けしました!夏バテ気味な時でもさっぱりと食べれます♡もちろんお酒も進みます~
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

三温糖
大さじ1半
醤油
大さじ1本
穀物酢
大さじ2
大さじ4くらい
茄子(大)
2本
サラダ油
大さじ1半~2くらい

作り方

  1. 1
    茄子の皮に切り込みを入れて、大きめの一口大に切ります。
    フライパンを温め油をひき焼いていきます。
  2. 2
    両面を焼き目がつくように、じっくり柔らかくなるまで焼きます。
  3. 3
    三温糖・醤油・穀物酢・水を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    柔らかくなった茄子に合わせておいたタレを回しかけひと煮立ちしたら、すぐ火を消します。
  5. 5
    タッパーにナスとたれを移し、味が染み込むまで少しおいておきます。
    出来上がり~☆

おいしくなるコツ

じっくり柔らかくなるまでやきましょう!冷やしても美味しいです!

きっかけ

頂き物のナスでさっぱりな1品꒰ ´͈ω`͈꒱

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夏バテ対策簡単おもてなし料理なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 茄子消費 あと1品
料理名
夏にピッタリお酢でさっぱり茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/19 14:03
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする