夏にぴったり!お酢でさっぱり茄子の南蛮漬け♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 三温糖
- 大さじ1半
- 醤油
- 大さじ1本
- 穀物酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4くらい
- 茄子(大)
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1半~2くらい
作り方
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- 1
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- 茄子の皮に切り込みを入れて、大きめの一口大に切ります。
フライパンを温め油をひき焼いていきます。
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- 2
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- 両面を焼き目がつくように、じっくり柔らかくなるまで焼きます。
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- 3
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- 三温糖・醤油・穀物酢・水を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 柔らかくなった茄子に合わせておいたタレを回しかけひと煮立ちしたら、すぐ火を消します。
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- 5
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- タッパーにナスとたれを移し、味が染み込むまで少しおいておきます。
出来上がり~☆
おいしくなるコツ
じっくり柔らかくなるまでやきましょう!冷やしても美味しいです!
きっかけ
頂き物のナスでさっぱりな1品꒰ ´͈ω`͈꒱