ジュワッと甘くて大きなキツネの冷たいうどん♡ レシピ・作り方

ジュワッと甘くて大きなキツネの冷たいうどん♡
  • 約15分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
お揚げを甘辛くサッと煮て冷たいおうどんに乗っけました!冷凍うどんとお汁は麺つゆなので以外とサッと作れちゃいます|﹃・)♡暑い日でもぺろりです!

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 水(お揚げ用) 2分の1カップ
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1強
  • 冷凍うどん 2玉
  • 青ネギ 1本
  • 2カップ
  • 麺つゆ 大さじ5
  • 2~4個

作り方

  1. 1 お鍋に、お揚げ・三温糖・醤油・水・みりんを加え火にかけます。
  2. 2 煮汁が少しになったら火を消し冷ましておきます。
  3. 3 冷凍うどんをレンジで表示通り温めたらザルにあげ、流水でしめたら丼にもります。
  4. 4 麺つゆを水で割り氷を入れ冷たいお汁をつくります。
  5. 5 うどんに冷たいお汁をかけ、甘辛く煮たお揚げをのせ、刻みねぎをちらしたら出来上がり~☆

きっかけ

冷蔵庫になぁんも無い日の休日のお昼に!冷凍ストックの讃岐うどんとお揚げでチビ達と昼ご飯♡

おいしくなるコツ

お揚げを煮る時、数回ひっくり返します!煮汁が少し残ってる状態で冷まします!しっかり冷めると煮汁がしっかりお揚げに染みます(´・∀・`)

  • レシピID:1220016590
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ簡単夕食冷やしうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 安い 夏バテ 暑い
料理名
じゅわっと甘くて大きなキツネの冷たいおうどん
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る