パセリ&ペッパー ロングソーセージ(ポーク) レシピ・作り方

パセリ&ペッパー ロングソーセージ(ポーク)
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
羊腸も豚腸も使わず作るソーセージ。
ハーブやスパイスを使って、手作りでも本格的な後味に仕上げました。
イタリアンパセリと黒こしょうを効かせて、大人な味わいです。

材料(ロング6本人分)

  • 豚肉 もも薄切り・切り落とし 230g
  • 塩、砂糖 各小さじ1/2
  • ローストオニオン 小さじ1/2
  • ナツメグ、ガーリックパウダー、一味唐辛子 各少々
  • パセリ、オレガノ、ローズマリー ※ドライ 各小さじ1/4
  • 粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ ※生 2~3本
  • 冷水 50ml
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 イタリアンパセリは粗めに刻んでおく。

    ※使ったスパイス、ハーブ、調味料は写真の通り。
  2. 2 全ての材料をフードプロセッサーに入れる。

    小刻みにスイッチを入れて、粗びきにする。
  3. 3 ヘラで全体を良く混ぜてから、食品用のジッパー付保存袋に入れる。(冷凍用の分厚いものが良い)

    空気をしっかり抜く。
  4. 4 豚の脂は融点が低く溶けやすいので、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

    ※その間に手も冷やしてくと良いです。
  5. 5 保存袋の下の角を切る。

    長めに出したラップを横長に起き、手前の方にお肉を16~18cmの長さ絞り出す。
  6. 6 空気を逃しながらクルクルと巻いて、端を捩じって止める。
    反対側の端を結ぶ時は、お肉を中に押して空気が入らないように捩じって結ぶ。
  7. 7 茹でる際に水が入らないよう、上から1~2重にラップで包む。

    ※使用するラップの耐熱温度は80度以上で平気ですが、耐熱温度が低いものには柔らかく伸びるものがあり包みづらいです。
  8. 8 80度の湯に30分以上浸けておく。
    ※この時、浮かんでしまうため、お皿などで上から落し蓋する。
  9. 9 食べる時に、ラップを外してフライパンで表面を軽く焼いてできあがり。
  10. 10 横に並んでいる短いものは、ラム肉のソーセージ。こちらも美味しいです。
    詳しくは…レシピID:1220016180をご覧ください。

きっかけ

バケットにド~ンと挟むために、長いソーセージを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

材料はあらかじめよく冷やして、直前に冷蔵庫から出すようにしてください。

  • レシピID:1220016477
  • 公開日:2017/06/30
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他○○を使わない(材料)お弁当のおかず全般バーミックス化学調味料を使わない
関連キーワード
手作りウインナー 無添加 無塩せき 化学調味料不使用 ハーブウインナー ホットドッグ ビールに合う
料理名
パセリと胡椒のロングソーセージ(ポークウインナー)
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