玉ねぎとじゃがいもで麻婆豆腐!満腹レシピ レシピ・作り方

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管理栄養士くりこ
小松菜も入れるから彩りも良し!豚肉で疲労回復、じゃがいもでカリウム、豆腐で良質たんぱく質ゲットです!

材料(6人分)

豚肉(こま肉でもバラ肉でも)
150g
塩胡椒
塩胡椒
大さじ1
玉ねぎ
1玉
豆腐
300g
じゃがいも
2つ
小松菜
2房
大さじ1
豆板醤
小さじ1
☆ウェイパー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ2
☆水
700ml

作り方

  1. 1
    豚肉を小さめに切り、塩胡椒と酒で下味をつける。
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。シリコンスチーマーで2分程度加熱する。(耐熱皿にラップをかけるのでも可)
  3. 3
    豆腐を切っておく。
  4. 4
    小松菜をざく切りにする。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  6. 6
    1の豚肉を加え、色が変わったら、2のじゃがいもを加える。
  7. 7
    全体に油を絡め、豆板醤を加える。むせるので注意です。
  8. 8
    豆板醤を全体に絡める。
  9. 9
    ざく切りにした小松菜を加える。
  10. 10
    よく混ぜ合わせた☆の調味料を加える。片栗粉が入っているので投入する直前にもよく混ぜる。
  11. 11
    沸騰したらかきまぜ、豆腐を優しく加える。
  12. 12
    とろみがすでについているので、ダマにならないように弱火で優しく混ぜ合わせる。
  13. 13
    フタをして弱火で2、3分熱する。
  14. 14
    しっかりととろみをつけたければ、お好みで水溶き片栗粉を加える。味見して、完成。

きっかけ

じゃがいもが好きです。麻婆豆腐が好きです。 ネギがない、玉ねぎならある! 家にあるもので好き好きレシピです。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ小松菜絹ごし豆腐じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

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