ポーチドエッグのわかめスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ダシを小鍋に注ぎ、4等分して繊維を断つ向きで薄切りにしたタマネギとカットワカメを加えて柔らかくなるまで煮る。
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2
タマネギをお好みの硬さまで加熱したら、一度沸騰させてから火を弱める。
※この時点で、味が薄ければお吸い物の濃さに塩・湯で調節してください。 -
3
卵を1つ割って、器に入れる。
具を避けるようにお玉を沈めて汁で満たし、お玉の上に卵を静かに落とす。数十秒待って、お玉を静かに取る。 -
4
人数分の卵を入れて、周囲が完全に白くなったら、シリコン製のヘラなどを下に差し入れて裏返す。
4分程度加熱して、火を止める。 - 5 器に盛り付けてから、コショウを振ってできあがり。
きっかけ
タマゴスープを溶き卵で作ると塩味が薄く感じて余計な塩分を加えてしまうので、ポーチドエッグにして食べるスープにしました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグは別に作った方が綺麗ですが、朝のスープを想定すると同じお鍋で作った方が楽です。
- レシピID:1220016255
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 料理名
- ポーチドエッグのわかめスープ
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じゃが塩2018/05/01 22:32美味しかったです♪夕食に作りました。
ミネラルや食物繊維にタンパク質と栄養たっぷりです。