大豆製品を利用してちょっとヘルシーなお好み焼 レシピ・作り方

大豆製品を利用してちょっとヘルシーなお好み焼
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
油揚げに豆乳、オリーブオイルを生地に加えてサックリ&しっとりを焼きあげるお好み焼きです。
山芋なしでも中はふんわりしっとり、表面はサックリです。

材料(小2枚/1人分)

  • キャベツ 大4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1個
  • A 豆乳 45ml
  • A あご入りだしパック 1包
  • A おろし生姜(チューブ入り) 1cm程度
  • A マヨネーズ 大さじ1 1/2
  • A オリーブオイル 大さじ1/2
  • A 小麦粉 約45g(大さじ6)
  • 豚肉 小間切れ 又は薄切り 100g程度
  • ◎ ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは3cm幅にして重ね、千切りにする。

    油揚げはフライパンで焼いてカリカリにして、1cm角に切る。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、Aを順番に加えて混ぜる。

    最後の小麦粉はサックリ混ぜて止め、キャベツと油揚げを加えて全体を混ぜる。
  3. 3 先ほど油揚げを焼いたフライパンを温め、豚肉を広げて入れる。
    手順2の生地を半分、豚肉の上に乗せて箸で刺すように広げていく。
    その上に少し豚肉を乗せる。
  4. 4 中火にして1~2分焼いたら蓋をして、上のお肉が白っぽくなるのを目安に裏返す。
    蓋を取ったままお肉がこんがり色付くまで焼いてできあがり。
  5. 5 ◎はお好みでかけてお召し上がりください。

    写真にもかけていますが、小口切りの小ネギも少しかけると美味しいです。

きっかけ

豚肉とキャベツがあり、家族が食べるかどうかわからない状態だったので、冷凍保存できるものを作りました。

おいしくなるコツ

箸を刺すようにして生地を広げると、蒸気が抜ける穴となって火通りが良く、美味しく焼きあがります。 油やマヨネーズを生地に加えてあるので、フライパンに油をひかなくても、平気です。

  • レシピID:1220016254
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のヘルシー食材油揚げその他のホットプレートで作る料理広島風お好み焼き
関連キーワード
おこのみやき 冷凍保存できるおかず 簡単おつまみ 長芋・山芋を使わないお好み焼
料理名
大豆製品を利用してちょっとヘルシーなお好み焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る