大豆製品を利用してちょっとヘルシーなお好み焼 レシピ・作り方
材料(小2枚/1人分)
作り方
-
1
キャベツは3cm幅にして重ね、千切りにする。
油揚げはフライパンで焼いてカリカリにして、1cm角に切る。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを順番に加えて混ぜる。
最後の小麦粉はサックリ混ぜて止め、キャベツと油揚げを加えて全体を混ぜる。 -
3
先ほど油揚げを焼いたフライパンを温め、豚肉を広げて入れる。
手順2の生地を半分、豚肉の上に乗せて箸で刺すように広げていく。
その上に少し豚肉を乗せる。 -
4
中火にして1~2分焼いたら蓋をして、上のお肉が白っぽくなるのを目安に裏返す。
蓋を取ったままお肉がこんがり色付くまで焼いてできあがり。 -
5
◎はお好みでかけてお召し上がりください。
写真にもかけていますが、小口切りの小ネギも少しかけると美味しいです。
きっかけ
豚肉とキャベツがあり、家族が食べるかどうかわからない状態だったので、冷凍保存できるものを作りました。
おいしくなるコツ
箸を刺すようにして生地を広げると、蒸気が抜ける穴となって火通りが良く、美味しく焼きあがります。 油やマヨネーズを生地に加えてあるので、フライパンに油をひかなくても、平気です。
- レシピID:1220016254
- 公開日:2017/06/07
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- おこのみやき 冷凍保存できるおかず 簡単おつまみ 長芋・山芋を使わないお好み焼
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山芋なしでも中はふんわりしっとり、表面はサックリです。