一工夫でジューシーな茄子ジュワ~の肉野菜炒め レシピ・作り方

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Seika A
お出汁の旨味をたっぷり吸った茄子は、炒め物なのに噛むとジュワーッッ!
驚くほど美味しいジューシーな茄子が主役になる炒め物です。

材料(2~3人分)

厚みのあるステーキ用の肉(牛・豚・羊等)
1枚
A ラー油
小さじ1/2
A オイスターソース
小さじ1
A みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
少々
B 豆板醤
小さじ1/4弱
B おろし生姜(チューブ使用)
4~5cm
ピーマン
4個
茄子
2本
濃いめのだし汁(あご+昆布のダシを使用)
お鍋1杯
C オイスターソース
小さじ1
C 醤油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    お肉を5mm~1cmの厚さで斜めに細切りにする。
    ※チンジャオロースーのお肉の2~3倍くらい大きさでOK
  2. 2
    お肉をビニールに入れて、Aを揉みこんで置いておく。
  3. 3
    ピーマンは1個は乱切り、残りは細切りにする。
    茄子は1本は乱切り、1本は長さを3等分にして1cm角の拍子木切りにする。
  4. 4
    切った茄子は、だし汁に入れていく。弱めの中火にかけて、沸騰したら火を止めてピーマンを加える。

    ※ここでナスにダシをしっかり吸わせるのが、噛んだ時にジュワーとさせる技
  5. 5
    5分ほど待ってから、大きめのフライパンにごま油を入れて火にかける。

    フライパンが温まる間に、手順2のビニールに片栗粉を加えてまぶす。
  6. 6
    フライパンにBを加えてパチパチ言いだしたら、お肉を加えて中火で全体に色が変わるまで炒める。
  7. 7
    ザルでだし汁を切りながら、野菜をフライパンに移して強火で炒める。
    Cを回し入れて炒め混ぜたらできあがり。
  8. 8

おいしくなるコツ

残ったお出汁はお吸い物やお味噌汁、煮物などに再利用してください。

きっかけ

出汁の旨味を吸わせた野菜を炒め物で食べたいと思って考えた作り方です。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め料理のちょいテク・裏技その他のだしなす全般チンジャオロース
関連キーワード
チンジャオロースー 青椒肉絲 中華炒め 野菜たっぷりおかず
料理名
ジューシー茄子の中華風肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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