めんつゆで簡単ほっこり~豆腐と麩の卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 玉ねぎ 1個
- すき焼き麩 40g
- 卵 3個
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2.5
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 すき焼き麩はたっぷりの水で戻してしっかり水気を絞っておく。潰さない程度に♪
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2
木綿豆腐はキッチンペーパー3枚ほどでくるみ耐熱皿に乗せレンジ600wで3分チン。
あら熱が取れたらペーパーを取り、しばらくおいて出てきた水分はしっかり切っておく。 - 3 豆腐の水切りをしてる間に玉ねぎを薄切りにし、深めの耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジ600wで1分50秒チン。
- 4 卵は溶いておく。
- 5 しっかり水気を切った豆腐を3センチ大に切り(お好みで)ビニール袋に片栗粉を入れ豆腐も入れシャカシャカ振って豆腐に片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンに油をひき、5を焼いていく。全体的にこんがりするまで色付いたら玉ねぎとすき焼き麩を加え☆を入れてひと混ぜし、煮込んでいく。
- 7 汁気がほとんどなくなってきたら卵を加えてひと混ぜし、お好みの卵の具合になったら火を止めて出来上がり♪
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