HM&フライパンでチョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(1個分-人分)
- A オリーブオイル(または無塩バター) 大さじ2 1/2
- A 砂糖(てん菜糖使用) 大さじ3
- A ココアパウダー 大さじ1 1/2
- A 卵 1個
- ホットケーキミックス 1カップ(100g)
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 Aを良く混ぜ合わせる。
- 2 ホットケーキミックスを加えてサックリ混ぜる。
-
3
オリーブオイルを塗ったフライパンにオーブンシートを丸く切って乗せ、生地を流し入れる。
※ご利用のオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認下さい。 -
4
蒸気が抜けるように箸を2本両脇に渡して、その上に蓋を乗せて「とろ火」で12~15分焼く。
途中、数回濡れふきんで底を冷やす。
※なるべく弱火でじっくり火を通す! -
5
蓋をして5分程度、中まで火を通す。
※蓋に蒸気が溜まったら、拭き取る。
竹串を刺して、生地が付いてこないことを確認し、指で押して弾力があれば火を止める。 -
6
蓋を取り大きめのオーブンシートを乗せて蓋をしてひっくり返す。
オーブンシートの両端を掴んでフライパンに戻し、粗熱が取れるまでそのままにして切ったらできあがり。
きっかけ
オーブンがないのでフライパンで焼いてみたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
とろ火でも焦げやすいので、底を冷やしながら均一に中まで火を通すのがポイント
- レシピID:1220016017
- 公開日:2017/05/29
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作り方が簡単なので、いつでも食べられるように材料も手軽でヘルシーにしました♪