新玉葱でシャッキ♪トマトのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新玉葱はみじん切りにして冷水に2~3分さらす。
ザルに取って、しっかり水分を切る。
新玉葱を塩を入れて軽く混ぜる。 -
2
セロリも玉葱とサイズを揃えてみじん切りにする。(葉が付いていれば、葉も刻む)
トマトは7mm幅で輪切りにする。
ヘタの周りは賽の目に切る。 - 3 トマト以外の材料を全て入れて良く混ぜる。(フェンネルは手でちぎって入れる)
-
4
お皿に輪切りのトマトを並べ、手順3のマリネ液をたっぷりとかける。
賽の目に切ったトマトを少し散らしてできあがり。
きっかけ
トマトをたっぷり買ったので、完熟になる前にマリネにしました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟で甘いものではなく、少し硬いものの方が切りやすいです。トマトが甘くなくてもマリネなら美味しく食べられます。 トマトを切る前は、ナイフを研ぐことをオススメします。 フェンネルは今回のレシピならディルや紫蘇で代用できます。
- レシピID:1220015857
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 関連キーワード
- 新玉葱とトマトのサラダ 冷やしトマト 白ワインに合う 魚料理に合う
- 料理名
- トマトのマリネサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハーブの香りも添えて、一生美味しく!