豚肉となすと舞茸のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ごはんがすすむオイスター味の肉野菜炒めです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
200g
長なす
1本
マイタケ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
5cm
◎オイスターソース
大さじ1
◎酒
大さじ1
しょうゆ
少々
味の素
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウと酒(どちらも分量外)を少々ふりかけ、軽く揉み込んで置いておく。
  2. 2
    長なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、サッと水ですすぐ。(切ってから少し時間を置くときは水にさらしておく)
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、青ねぎ(今回は1束分の根元の部分を使いました)は5cm長さに切り、マイタケはほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら水気を拭き取ったなす、玉ねぎ、マイタケを入れ、焼き色が付くまであまり触らないように焼き付ける。
  5. 5
    全体に焼き色が付いたら青ねぎを加え、◎を入れて混ぜ合わせながら少し炒め、最後にしょうゆを垂らし、味の素を振って、もうひと混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

青ねぎは小口切りにして盛り付けた最後に散らしてもOKです。

きっかけ

安かった豚こまと長なすでご飯に合うおかずを作りたくて。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夏バテ対策なす全般簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 お弁当 スタミナ ごはんがすすむ
料理名
豚肉となすと舞茸のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/13 15:55
ごはんに良く合うおかずでした。 ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
2021/03/13 05:19
焼き付けることにより香ばしく仕上がって美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
mikanbatake

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする