お肉なし青椒肉絲!ピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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Seika A
ピーマンだけで一品。
ベジタリアンでもOKなピーマンの炒め物です。
汁気がほとんどでないので、お弁当に入れたり、作り置きにも便利。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

ピーマン
2袋(8~10個)
生姜
1/2片
ごま油
2回し
ガーリックパウダー
1ふり
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ1/2
A 水またはダシ汁
大さじ2強
辣油
適宜
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取って、縦方向に1~2mm幅で切る。

    生姜は極細の千切りにする。
  2. 2
    大きめフライパンや中華鍋にごま油を一回し入れ、生姜とガーリックパウダー、豆板醤を炒める。
  3. 3
    ピーマンを加えてごま油を細く一回しかけ、強火で炒める。

    油がなじんだらすぐオイスターソースと醤油を回し入れる。
  4. 4
    食感が残るようサッと炒めて、Aの水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜて火を通す。
    器に盛り、お好みで白ごまとラー油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

ビーガンの方は、オイスターソースもNGの場合もあるので魚介類の加工品がOKなベジタリアン向けです。

きっかけ

久々に野菜のみの食事をしようと思って作ってみました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずベジタリアンピーマン
関連キーワード
作り置きおかず お総菜 お弁当おかず すきまおかず チンジャオロースー 野菜炒め ビーガン ベジタリアン 菜食主義
料理名
お肉なし青椒肉絲!ピーマンのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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