竹輪がだしに!大根蒟蒻人参えのきのけんちん汁♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
お肉は一切入ってないのに竹輪からいい味が出ます!!こんにゃくとえのきの食物繊維たっぷりなので妊婦さんや授乳中のママにもピッタリ(๑❛ᴗ❛๑)ほっこり温まる~
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材料(4人分)

3カップ半
顆粒だし
小さじ2くらい
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1弱
胡麻油
小さじ1くらい
ちくわ
1本
大根
4㌢くらい
にんじん
5㌢くらい
こんにゃく
1袋
えのき
100㌘
長ネギ
1本弱

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きいちょう切りに、人参も薄切り、えのきは石づきを切り3等分くらいに、こんにゃくも薄く切りさっと湯通ししておきます。竹輪も薄く切っておきます。
  2. 2
    お鍋に胡麻油を入れて具材を全て入れてさっと炒めます。
  3. 3
    お水・顆粒だし・醤油・みりんを加えます。沸騰したら、火力を少し弱くし10分煮ます。火を消しそのまま一旦しっかり冷まします。
  4. 4
    しっかり冷ましたら、食べる時に温め直します。7㍉幅くらいに切ったねぎを加えさっと煮たら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

胡麻油で具材を炒める時、しっかり炒めなくてもササッとで大丈夫です!

きっかけ

今日の晩御飯は牛丼だったので、おやさいたっぷりの汁物にしました!

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
けんちん汁野菜スープ和風スープ食物繊維の多いレシピ冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 妊娠中 栄養満点 お野菜たっぷり
料理名
ちくわがだしに大根蒟蒻人参えのきのけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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