オーブンで★揚げないさつまいもフライ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、細いスティック状に切って10分程水にさらしてアクを抜く。
オーブンを230℃に予熱する。 - 2 さつまいもの水気を拭いて、オリーブオイル、塩、砂糖(しょっぱい味付けにしたい場合は黒胡椒)を全体にまぶす。
-
3
クッキングシートを敷いた天板に、2を重ならないように並べて230℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(火が通ってなければ様子を見ながら追加で加熱)
きっかけ
海外の料理番組で見たオーブンで作る揚げないポテトフライがおいしそうだったので、焼き時間を調整&味付けをアレンジしてさつまいもバージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は大体小さじ1/2程度、黒胡椒は少し多いかな?くらいがおいしいです。
- レシピID:1220015592
- 公開日:2017/02/21
関連情報
レポートを送る
3 件
オーブンまかせなので、ガスコンロで作るメインと同時にアツアツのうちに食卓に出せます♡