とろ〜りほっくり♡さつまいもとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

とろ〜りほっくり♡さつまいもとほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Librabo
Librabo
フライパンで作る簡単ホワイトソースのとろ〜りと、さつまいものほっくり♪
2層仕立てで違う食感も楽しめるグラタンです(*´ω`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、茹でるかレンジで加熱して柔らかくする。
    柔らかくなったらマッシュし、温かいうちにコンソメを混ぜ合わせておく。
  2. 2 ほうれん草はゆでて、5cm位の長さに切る。
    玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは斜め薄切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをサッと炒める。ウインナー、ほうれん草を加え軽く炒め、塩・こしょう、ナツメグで味付けする。
  4. 4 弱火にし、3に薄力粉加えて粉気がなくなるまで炒める。
    全体に薄力粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで煮る。
  5. 5 バターorオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に1を敷いて、その上に4をかけ、ピザ用チーズを乗せる。
  6. 6 オーブントースターで8〜10分焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
    (オーブンの場合は、250℃で20〜25分ほど焼く。)

きっかけ

さつまいもであったかメニューが食べたくて。 さつまいもだけだと寂しいので、ほうれん草やウインナーもプラスしました。

おいしくなるコツ

ウインナーはベーコンでもOKです。 他にもしめじやコーン等お好みの野菜でどうぞ♪

  • レシピID:1220015394
  • 公開日:2017/02/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンソーセージ・ウインナー夕食の献立(晩御飯)ほうれん草さつまいも
関連キーワード
さつまいも グラタン ほうれん草 ウインナー
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る