【簡単おかず・簡単おつまみ】肉味噌チーズ入り油揚げ レシピ・作り方
![【簡単おかず・簡単おつまみ】肉味噌チーズ入り油揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20b90477648a6ca16110ae5d2d941f07cfd96bf4.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 油揚げ 1枚
- 肉味噌 レシピID:1220015250 大さじ2
- ピザ用とけるチーズ(シュレッドチーズ) 小さじ4
作り方
-
1
※今回使った肉味噌についてはレシピID:1220015250をご覧ください。
-
2
油揚げはキッチンペーパーに包んで握って、余分な油を吸い取る。
まな板の上に置き、菜箸で上から押さえつけるようにして転がす。 -
3
油揚げは半分に切って、中を開いて肉味噌を詰める。
※菜箸をしっかり転がすと開きやすくなります。 -
4
チーズを詰めて、爪楊枝で口をしっかり閉じてフライパンで焼く。
-
5
両面がきつね色になるくらいまで焼いたらできあがり。
※2個の場合はフライパンの隙間が空焚きになってしまうので、油をしいてください。
きっかけ
肉味噌があったので、おかずが少なかった時にもう一品追加で作りました。 以前、急な来客時に、とりあえず1品として、お通しのように作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
市販の肉味噌でも作れます。肉味噌の量は、商品により味の濃さが異なるので加減してください。
- レシピID:1220015289
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当おかず すぐできるおかず すぐできるおつまみ 残り物アレンジ 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 肉味噌チーズ入り焼き巾着
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
詰めて焼くだけ、手軽で美味しい♪