おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
大根の煮物
レシピ詳細
汁まで飲めるコロコロ野菜の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
Seika A
全ての食材を一口大に切って煮る煮物。食べやすくて火通りも早く、お弁当やおつまみにもピッタリサイズです。
材料(3~4人分)
大根
6~8cm
人参
1本
牛蒡
1本
じゃがいも
大1個(小2個)
豚もしくは鶏もも肉
160~200g程度
昆布
10cm角2枚
出汁パック
2包
水
900ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
大根は2cmの厚みで輪切りして、2cm角に切る。
人参とジャガイモは大根より少し小さめに切る。
牛蒡は1.5cmの長さに切る。
肉は1.5~2cm角に切る。
2
切った野菜はアク抜きを兼ねてそれぞれ下茹でして、豚肉も表面の色が変わる程度に湯通ししておく。
※ゴボウ以外は一緒に下茹でしても可
3
昆布と出汁パックを深めのフライパンか鍋に入れて水を注ぎ、野菜とお肉を入れて火にかける。アクが出たら取り除く。
4
アクを取ったらキッチンペーパーで落し蓋をし沸騰しない程度の火加減で20~30分煮る。
5
火を止めて放置して、冷めたらまた火をつけ、みりんと醤油大さじ1を入れて10分煮たら火を止める。
6
冷めたらまた火をつけ、醤油大さじ1を入れて10分煮たら火を止め、冷めたら出来上がり。
7
冷たくても、温めても、美味しく食べられます。
(汁まで飲める煮物は大さじ2まで)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷める時に味が染みるので、徐々に醤油を加えて味を染みさせていくのがコツです。
きっかけ
一口大の煮物ならちょっと食べたい時のおつまみにもできると思って作りました。
公開日:2017/01/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大根の煮物
ビタミンの多い食品の料理
食物繊維の多いレシピ
食物繊維の多い食品の料理
筑前煮
関連キーワード
煮物椀 煮物盛り合わせ 筑前煮
減塩おかず
野菜たっぷり 食物繊維たっぷり
熱燗に合う 日本酒に合うおかず
料理名
コロコロ野菜の煮物
このレシピを作ったユーザ
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
大根
おすすめの特集
もっと見る
大根の煮物の人気ランキング
1
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
2
位
簡単おいしい!大根の煮物
3
位
大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
4
位
厚揚げと大根の煮物
5
位
いかと大根の煮物
6
位
ホタルイカと大根の煮物。
7
位
おだしのうま味でいただく~♪大根の煮物@圧力鍋
8
位
旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮
9
位
大量消費にも!豚バラと大根のレンジからの甘辛煮♪
10
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
大根の煮物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビタミンの多い食品の料理
TOP10
食物繊維の多いレシピ
TOP10
食物繊維の多い食品の料理
TOP10
筑前煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする