汁まで飲めるコロコロ野菜の煮物 レシピ・作り方

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Seika A
全ての食材を一口大に切って煮る煮物。食べやすくて火通りも早く、お弁当やおつまみにもピッタリサイズです。

材料(3~4人分)

大根
6~8cm
人参
1本
牛蒡
1本
じゃがいも
大1個(小2個)
豚もしくは鶏もも肉
160~200g程度
昆布
10cm角2枚
出汁パック
2包
900ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2cmの厚みで輪切りして、2cm角に切る。

    人参とジャガイモは大根より少し小さめに切る。

    牛蒡は1.5cmの長さに切る。

    肉は1.5~2cm角に切る。
  2. 2
    切った野菜はアク抜きを兼ねてそれぞれ下茹でして、豚肉も表面の色が変わる程度に湯通ししておく。

    ※ゴボウ以外は一緒に下茹でしても可
  3. 3
    昆布と出汁パックを深めのフライパンか鍋に入れて水を注ぎ、野菜とお肉を入れて火にかける。アクが出たら取り除く。
  4. 4
    アクを取ったらキッチンペーパーで落し蓋をし沸騰しない程度の火加減で20~30分煮る。
  5. 5
    火を止めて放置して、冷めたらまた火をつけ、みりんと醤油大さじ1を入れて10分煮たら火を止める。
  6. 6
    冷めたらまた火をつけ、醤油大さじ1を入れて10分煮たら火を止め、冷めたら出来上がり。
  7. 7
    冷たくても、温めても、美味しく食べられます。
    (汁まで飲める煮物は大さじ2まで)

おいしくなるコツ

冷める時に味が染みるので、徐々に醤油を加えて味を染みさせていくのがコツです。

きっかけ

一口大の煮物ならちょっと食べたい時のおつまみにもできると思って作りました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理筑前煮
関連キーワード
煮物椀 煮物盛り合わせ 筑前煮 減塩おかず 野菜たっぷり 食物繊維たっぷり 熱燗に合う 日本酒に合うおかず
料理名
コロコロ野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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