簡単おせち料理!新ごぼうと金時人参の牛肉八幡巻き♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4~6人分)
- 牛薄切り(細切れでも) 300㌘くらい
- 新ごぼう 半分
- 金時人参 半分くらい
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 三温糖 大さじ1半
- 醤油 大さじ1半
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 新ごぼうは丸めたアルミホイルで軽く皮をこそげ落とし、8㌢くらいに切り、4当分にきります。金時人参も皮をむき、新ごぼうと同じ大きさに合わせて切っておきます。
- 2 お鍋に分量外のお水を入れて火にかけます。沸騰したら、ゴボウを入れて2~3分煮た所で金時人参も加え、再び2~3分煮ます。ザルに上げたらサッと流水で冷まし水切りしておきます。
- 3 新ごぼうと金時人参をキッチンペーパーでしっかり水分をふきとります。牛肉を広げ塩コショウを軽くふり、新ごぼうと金時人参2本ずつを巻いていきます。全部巻きます。
- 4 酒・三温糖・醤油・みりんをよく混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンを温め油を薄くひきお肉を並べます。じっくり一面ずつ焼きつけるよう焼いていきます。
- 6 全面しっかり焼き、焼き目が着いて火が通ったら、合わせておいたタレを回しかけます。
- 7 グツグツ絡めながら煮詰めていきます。水分が飛び、トロトロ照り照りになってくるまで煮詰めます。フライパンの上でそのまま冷まし、フライパンに付いたタレを絡めて出来上がり~☆
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8
2017年の簡単おせち
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