【1汁3菜+1】大根としめじと長葱+酒粕のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
1杯に3つの野菜、そして何かもう1つプラスしたお味噌汁です。最低でも1杯で4品目ほど摂れて、野菜たっぷりが嬉しい。

材料(4人分)

大根
10cm
しめじ
1株
長葱
10cm
だし汁(鰹でも合わせ出汁でも可)
500ml
味噌
大さじ2.5
酒粕 ※板状のもの
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は薄い銀杏切りにする。
    しめじは石づきを切り落として、手で小房に分ける。

    長葱は小口切りにする。
  2. 2
    鍋にダシと大根、しめじを入れて大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    火を弱めて長葱を入れ、味噌と酒粕を溶き入れる。

    一煮立ちさせてできあがり。

きっかけ

1つ1つの野菜もたっぷりめに3種類入れて、食べるお味噌汁を目指して作りました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材酒粕粕汁
関連キーワード
簡単ヘルシー 野菜たっぷり 栄養バランス 健康お味噌汁 身体が温まる 朝ごはん
料理名
大根としめじと長葱と酒粕のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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