炊飯器とアイラップで♪しっとり減塩サラダチキン♡ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏胸肉
- 600㌘
- 塩
- 小さじ1弱
- 三温糖
- 小さじ半
- カロリーハーフマヨネーズ
- 小さじ2~3
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を1枚が150㌘位になるように切り、ザクザクと深めに切り込みを両面入れます。キッチンペッパーで水分をふき取って塩と三温糖をふり馴染ませます。
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- 2
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- 片栗粉とカロリーハーフマヨネーズをふりかけ、アイラップに1切れずつ入れモミモミして表面にしっかり馴染ませます。
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- 3
- ぴっちり空気を抜き、厚みが均等になるよう形成します。
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- 4
- 炊飯器に沸騰したお湯を入れ、おたまでくるくるひと混ぜしたら、アイラップに入れた胸肉4切れをお湯につけ、蓋して保温スイッチを押します。
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- 5
- 30分したら、熱が均等に入る様に上下入れ替え再び30分くらいおいておきます。取り出したら平に置き胸肉から出てきたスープに浸かるように冷まします。
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- 6
- 冷めたら冷蔵庫に入れ、1日おきます。出来上がり~☆そのままでも食べやすく切ってもOK!
おいしくなるコツ
鶏胸肉の味付けの時、バラバラにならない程度のザクザク深めに切り込みを入れます!!しっかり形成して火を通すとくっつくので(^^)
きっかけ
コンビニのサラダチキンに激ハマりで♡