シンプル☆美味しい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★合挽ミンチ 200g
- ★豆腐(絹or木綿) 150g
- ★玉ねぎ 100g(中1/2)
- ★卵 50g(1個)
- ★パン粉 25g(大さじ8)
- ★塩 3g(小さじ1/2)
- ★こしょう 少々
- 大根 4cm
- ポン酢 少々
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ★を全てボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
- 3 タネを1~2cmに平べったく成形して、←ポイントです!フライパンに並べる。
- 4 裏表、焼き色が付くまで、中火で焼く。
- 5 大根をすりおろし、絞る。ポン酢、青ねぎをかけてハンバーグに添える。
きっかけ
豆腐が余っていたので。
おいしくなるコツ
タネを混ぜて、10分程休ませるとより柔らかくなります。木綿→しっかり。絹→やわふわの食感になります。 塩加減は濃いめです。お好みで減らして下さい。
- レシピID:1220014663
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/10/22 20:13美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした(*^ω^*)