胃袋つかめ☆甘さほっこりかぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは所々皮を切り落とし、一口大に切ります
- 2 鍋に砂糖とかぼちゃを入れて手で揉み混むようによく混ぜます。これで甘さを入りやすくします。
- 3 水、だしの素を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮込み、火を止めて10分以上おきます。甘さをしっかり先に染み込ませます。
- 4 再び火にかけ、酒としょうゆを入れて味付けします。沸騰したら落し蓋をし、弱火で10分煮込み火を止めます。
- 5 時間があれば火を止めてから冷めるまでおいてください。味が染み込み見た目も味もよくなります♪
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2016/10/27 01:15かぼちゃを頂いたので作ってみました(*^_^*)甘くて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)
お砂糖少なくても甘さ際立つように工夫しました‼