豚肉とれんこんのハニー甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 300g(約1と1/2節)
- 豚肉(豚こまや豚バラ等のうす切り) 150g
- ◎塩、こしょう 少々
- ◎片栗粉 大さじ2〜3
- サラダ油 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ1と1/2
- ★はちみつ 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
れんこんは縦4~6等分に割り一口大の乱切りにし、酢水(分量外)に浸けておく。
豚肉は食べやすい大きさに切って◎をまぶしておく。
★は混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、水気を切ったれんこんを加えて炒める。 -
3
れんこんが透き通ってきたら、★を加えて汁気がなくなり照りが出るまで炒める。
皿に盛り、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
きっかけ
れんこんでメインのおかずを作りたくて、豚肉と合わせてご飯のすすむ味付けにしました。
おいしくなるコツ
乱切りにすることで、れんこんがいつもと違うシャキモチな食べ応えある食感に。 仕上げのブラックペッパーはお好みですが、たっぷりかけるのがオススメです♪
- レシピID:1220014403
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉とれんこんのハニー甘酢炒め
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