超ズボラ少量おかず!さつま芋のレンジで砂糖醤油味♡ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ミニサイズさつま芋(6~7㌢くらい) 2個
- 三温糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ2~2半
作り方
- 1 小さなさつま芋を5~7㍉の厚さにきり、しっかり水にさらします。
- 2 耐熱容器に並べ、三温糖・醤油・水を入れたら器を揺すって調味料を軽くなじませます。サランラップをかけて4分レンジでチンします。
- 3 チンしたらレンジの中でそのまま3分くらいおいておきます。
- 4 3分くらい放置後、お箸でそっと上下のお芋を入れ替えながら、タレがついてないところにはタレを絡めます。も一度サランラップして3~5分くらいおいたら出来上がり~☆
きっかけ
ばぁちゃんちで採れたホントに小振りで少量のさつま芋。少量すぎたので三温糖と醤油をぱぱっとかけてレンチンしました(o^-^)調味料に浸かった底のお芋にはしっかり味が染みて、上の部分はホックリ!料理の合間にほったらかして作ったのに子供達ペロり♡
おいしくなるコツ
コツは皮がついてた方が栄養もあって、形も崩れないです!平らな器なら全体に味がつくと思いますが、ズボラ的に2段に重ねちゃっても逆に1度に2種の食感が出来ます♡
- レシピID:1220014358
- 公開日:2016/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
FS星2021/05/22 19:47レンジで簡単に作りたくて、いつもと違う感じにしたかったので選びました!好きな味だったのでリピートします!