豆板醤が決め手!さっぱりピリ辛きゅうり レシピ・作り方

豆板醤が決め手!さっぱりピリ辛きゅうり
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
きゅうりのカリウム成分で、むくみ対策ばっちり。
ボリボリたくさん食べてしまいます。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本程度
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 きゅうりは三等分に切り、縦切りで食べやすいサイズにする。
    袋に入れて塩を入れ、5分ほど放置する。
    この間に調味料を和えておく。
  2. 2 きゅうりから出てきた水分を捨て、和えた調味料を袋に入れる。
    お好みの味になるまで冷蔵庫で冷やし、完成。
    ※20分くらいの浅漬けも美味しいですし、翌日までじっくり浸けたものもお勧め。

きっかけ

戴いたきゅうりをさっぱりと食べたくて。

  • レシピID:1220014262
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりきゅうりの漬物
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る