麺つゆで超簡単!旨みたっぷり鯵のひらき飯♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 鯵の干物 2枚
- お米 2合
- 麺つゆ 大さじ3~3弱
作り方
- 1 フライパンに油をひき、両面こんがり焼き目がつくまでやきます。焼いたら、尻尾の所のぜいごだけ剥がしておきます!!
- 2 といだお米と麺つゆを入れ、2合のラインまで水を入れます。
- 3 こんがり焼いた鯵のひらきを並べて蓋して炊飯します。
- 4 炊き上がったら、そっと鯵のひらきを取り除きます。
- 5 鯵の粗熱が取れたら、お皿の上で骨を丁寧に取り除き粗くほぐします。炊飯器に戻しざっくり混ぜ合わせたら出来上がり~☆
きっかけ
御中元でいただいた干物セットを冷凍してたので、そのままだと骨がめんどくさい子供達も美味しく食べれるように、ご飯に炊き込みました!!
おいしくなるコツ
鯵の尻尾の所のぜいごは先に取り除いておき、後は丁寧に小骨まで取り除きましょう!!!
- レシピID:1220014226
- 公開日:2016/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません