冷たい湯豆腐…冷やし湯豆腐?冷やしおでん的なお豆腐 レシピ・作り方

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Seika A
冷たいお出汁で食べる冷やした湯豆腐。
作り方はとっても簡単なので、前日作り置きにピッタリです。

材料(約3人分)

500ml(鍋に合わせて調節)
あごだしパック
1包と半分程度
昆布
10cm
豆腐 ※絹ごしの方がオススメ
2丁
オクラ
8~10本
はんぺん
1枚
柚子もしくはカボスの搾り汁
1/4個分
七味唐辛子
少々・お好みで
醤油
数滴・お好みで

作り方

  1. 1
    (調理時間は、冷やす時間を省いています)

    鍋に昆布とだしパック1包を入れて水を注ぐ。豆腐を6等分ずつに切って入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰する前に弱火に変える。
    ガクの部分を落として斜め2等分に切ったオクラを入れる。
  3. 3
    味を確認して、だしパックを割いて少しずつ加えながら調節する。少しだけ濃いめが、お豆腐にちょうど良いです。
    はんぺんも6等分して、オクラに火が通ったら火を止めてからはんぺんを加える。
  4. 4
    蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、柚子等の搾り汁で香りと酸味をつけてできあがり。
    出汁と一緒にお皿に盛り付け、お召し上がりください。お好みで七味や醤油、和からしなどをどうぞ。

おいしくなるコツ

お豆腐は塩分を含むだし汁の中で加熱することで水分が抜けて、歯ごたえがしっかりします。

きっかけ

冷やしおでん感覚で食べられるお豆腐料理と思って考えました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
湯豆腐冷奴夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず
関連キーワード
作り置きおかず 前日作り置き ヘルシー ダイエット 夏バテ対策 日本酒に合う
料理名
冷やし湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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