おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
湯豆腐
レシピ詳細
冷たい湯豆腐…冷やし湯豆腐?冷やしおでん的なお豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
Seika A
冷たいお出汁で食べる冷やした湯豆腐。
作り方はとっても簡単なので、前日作り置きにピッタリです。
材料(約3人分)
水
500ml(鍋に合わせて調節)
あごだしパック
1包と半分程度
昆布
10cm
豆腐 ※絹ごしの方がオススメ
2丁
オクラ
8~10本
はんぺん
1枚
柚子もしくはカボスの搾り汁
1/4個分
七味唐辛子
少々・お好みで
醤油
数滴・お好みで
作り方
1
(調理時間は、冷やす時間を省いています)
鍋に昆布とだしパック1包を入れて水を注ぐ。豆腐を6等分ずつに切って入れて火にかける。
2
沸騰する前に弱火に変える。
ガクの部分を落として斜め2等分に切ったオクラを入れる。
3
味を確認して、だしパックを割いて少しずつ加えながら調節する。少しだけ濃いめが、お豆腐にちょうど良いです。
はんぺんも6等分して、オクラに火が通ったら火を止めてからはんぺんを加える。
4
蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、柚子等の搾り汁で香りと酸味をつけてできあがり。
出汁と一緒にお皿に盛り付け、お召し上がりください。お好みで七味や醤油、和からしなどをどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お豆腐は塩分を含むだし汁の中で加熱することで水分が抜けて、歯ごたえがしっかりします。
きっかけ
冷やしおでん感覚で食べられるお豆腐料理と思って考えました。
公開日:2016/11/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
湯豆腐
冷奴
夏バテ対策
作り置き・冷凍できるおかず
低カロリーおかず
関連キーワード
作り置きおかず 前日作り置き
ヘルシー ダイエット
夏バテ対策
日本酒に合う
料理名
冷やし湯豆腐
このレシピを作ったユーザ
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豆腐料理
おすすめの特集
もっと見る
湯豆腐の人気ランキング
1
位
簡単☆レンジで即席湯豆腐!
2
位
簡単☆湯豆腐
3
位
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
4
位
食べるネギ油
5
位
長ネギと豆腐の煮物
6
位
顆粒だしを使って時短!簡単湯豆腐
7
位
めんつゆdeおいしい湯豆腐☆
8
位
野菜たっぷりヘ♪あぐー豚と野菜のしゃぶしゃぶ
9
位
安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~
10
位
ポン酢をかけて!あたたかい湯豆腐
湯豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冷奴
TOP10
夏バテ対策
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
低カロリーおかず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
家族みんなで囲む♪アツアツ「湯豆腐」献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
作り方はとっても簡単なので、前日作り置きにピッタリです。