材料(約4人分)
- 水
- 500ml
- 煮干粉
- 小さじ1
- エノキ
- 1株
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 下から10cm
- 玉葱
- 1/2個
- じゃこ天
- 3枚
- 味噌
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- エノキは1~2mmくらいに、なるべく小さく切る。
人参、大根は薄めいちょう切りにする。
玉葱は繊維に沿って薄切りにする。
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- 2
- 鍋に水と煮干粉、切った野菜を入れて弱めの中火で加熱。
沸騰してアクが浮いてきたら、火を弱めてアクを掬う。
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- 3
- 蓋をして少し煮込み、野菜に8割火が通ったら、じゃこ天を4等分くらいに切って、鍋に加える。
※じゃこ天は、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです
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- 4
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- 味噌も溶き入れて味を調え、根野菜が柔らかくなったらできあがり。
きっかけ
サラダよりも野菜がたっぷり食べられるようなヘルシーな汁物を作ろうと思って。