野菜たっぷりじゃこ天汁 レシピ・作り方

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Seika A
じゃこ天を使った汁物です。根野菜をたっぷりいれて温かくホッとする味わいに。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

500ml
煮干粉
小さじ1
エノキ
1株
人参
1/2本
大根
下から10cm
玉葱
1/2個
じゃこ天
3枚
味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    エノキは1~2mmくらいに、なるべく小さく切る。
    人参、大根は薄めいちょう切りにする。
    玉葱は繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水と煮干粉、切った野菜を入れて弱めの中火で加熱。
    沸騰してアクが浮いてきたら、火を弱めてアクを掬う。
  3. 3
    蓋をして少し煮込み、野菜に8割火が通ったら、じゃこ天を4等分くらいに切って、鍋に加える。

    ※じゃこ天は、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです
  4. 4
    味噌も溶き入れて味を調え、根野菜が柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

サラダよりも野菜がたっぷり食べられるようなヘルシーな汁物を作ろうと思って。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の練物食物繊維の多いレシピカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁
関連キーワード
つみれ汁 汁物 味噌汁 豚汁 ダイエット ヘルシー料理
料理名
野菜たっぷりじゃこ天汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/22 05:41
美味しかったです!
ノウズミニマム
とっても美味しそうに作って下さって嬉しいです。ありがとうございます♪

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