5分で作れる!お酒にも合うブルーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ビスケット ※マリー使用 6枚
- ブルーチーズ ※スティルトン使用 大さじ1
- カスピ海ヨーグルト 大さじ4~5
- 蜂蜜 小さじ1~大さじ1/2
- 岩塩 ※ヒマラヤ岩塩使用 少々
- A ブラックペッパー 適量
- A 岩塩 適量
- A 蜂蜜 適量
作り方
- 1 食品用の保存袋にブルーチーズ、ヨーグルト、蜂蜜を入れて、手でチーズを潰すようにしながら揉んで混ぜる。
- 2 ビスケットの外周より数ミリ大きい容器に大きめに切ったラップを敷く。
- 3 保存袋の端をハサミで切って、容器の底が隠れるまで少し多めに流し入れ、ビスケットを沈めるように押し入れ、またヨーグルトチーズ液を流し入れ、ビスケットを入れるを繰り返す。
- 4 ミニケーキなら2~4枚、普通の大きさなら6枚を重ね入れて、最後は残った液を上部に全て搾り入れる。
- 5 粗めの岩塩を少しだけ挽いて、ラップの端を上に集めて捩じってクリップ等で留める。
- 6 これでほとんど出来上がり。冷蔵庫でしっかりと冷やしてからお召し上がりください。
-
7
<お召し上がりの時>
ラップを開いてケースから取り出し、裏返してお皿に乗せる。
Aの岩塩と黒胡椒は粗びきで少し、蜂蜜はお好みでかけてお召し上がりください。
きっかけ
ホテルに併設した有名なケーキ店で勧められたチーズケーキが甘味がほとんどなくて、塩味と黒胡椒というものだった。その際に、ブルーチーズにして蜂蜜があったら美味しいだろうと思ったので、自分なりにビスケットケーキをアレンジ。
おいしくなるコツ
ブルーチーズは個性が強いので、粒を指先でしっかりと潰し混ぜるのがポイント
- レシピID:1220014109
- 公開日:2016/10/15
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ブルーチーズに黒胡椒と岩塩という組み合わせは、ホテルで食べるケーキのようです。