巣ごもり納豆 レシピ・作り方
材料(納豆好き1人分)
作り方
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1
玉ねぎスライスと千切りキャベツはここんちではもはや常備菜。
どちらも仕込んだままだと長くて納豆と混ざりにくいので、それした後に包丁ざくざく入れて細かくしておく。 -
2
盛り付けるお皿にたっぷりのキャニオンを入れておく。
納豆はたれがついてくるタイプ。
パックで直接混ぜ混ぜ15秒、ぶくぶくになるまで。そしたらお酢を入れてもう10秒。もうぶっくぶく。 -
3
や、本当は納豆は、ぶくぶくしてない方が好き。ちゅるりんとたれが濃いぃ感じで。
でもさぁこないだ、webで調べたら、混ぜてない納豆からは納豆の恩恵を受けられないんだって、残念。 -
4
を、知ってからぶっくぶくになるまで混ぜるようになったが、それはそれで、なんていうかやさおいしい。
と、レシピのはざまに真のきっかけを埋め込んだところで手順に戻ります。 -
5
写真がなくてもーしわけないのですが、いまだ納豆はパック内でぶっくぶくです。
そこに海苔1枚…って、おにぎりサイズじゃないよ、全型ってやつです大きな折り紙サイズ、を入れるの。 -
6
つっても一気には絶対入らない。
乾いたまな板上でハサミを使ってちまちま紙吹雪よりずっと小さく切るんだねー。
切り終わったら少しずつぶくぶく納豆に混ぜていく。 -
7
あんなに大きな1枚が入ったのに対してかさは増えないなぁ、とがっかりしない、お海苔はある意味調味料。
煮物で醤油やみりんが溶け込んだ状態と思えばいいのだ!
なんて変なたとえ。 -
8
とにかく!
キャニオンに少しくぼみをつけてこのぶくぶくを流し入れる。
ふっくらしているうちにゆでたまごをぷんっと差し込む。
ぶくぶくにしたために立つんだねー、空気の力ってすごい! -
9
最後はお好みですが、わさびをうちゅっと出して出来上がり。
キッチンからそーっとテーブルに運んで記念撮影したらスプンでたまごをかつかつ壊して好きな配合でいただく。
きっかけ
納豆嫌いの家族がしばし不在、連日納豆祭だワッショイ!
おいしくなるコツ
6のシーンで焦って全部一気に入れると、ぶくぶくの性質なのか海苔のそれなのか、ごっそり固まって悲しい出来上がりになる。せいてはことをしそんじる、をしんじる我慢の子はご褒美をえられます。
- レシピID:1220014096
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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