ココナッツをフル活用♪圧力鍋でグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- グリーンカレーペースト
- 小さじ1
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- Sサイズ5個前後
- 大根
- 5cm
- 筍の水煮
- 1袋(1/3本分程度)
- 玉葱
- 1個
- ピーマン ※細長いこどもピーマンを使用
- 4、5個
- 白ワイン ※なければ水で可
- 50ml
- 水
- 250ml
- ココナッツミルク
- 250ml
- グリーンカレーペースト
- 大さじ1~お好みの辛さまで
- コンソメ
- 1個~1.5個
- ナンプラー
- 大さじ1
- ココナッツロング
- 4つまみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切って、小さじ1のグリーンカレーペーストを揉みこんでおく。
-
- 2
- 圧力鍋にココナッツオイルを入れて、ガーリッククラッシャーなどで潰したニンニクを弱火で炒める。
-
- 3
- ピーマン以外の野菜を切る。
野菜の切り方は自由ですが、全て一口大かそれより大きめに切る。
材料の記載順に切ったら鍋に入れて炒めていく。
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- 4
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- 鶏肉を加えて炒め、白ワインを回し入れて少し炒めてから、水を注ぎ入れる。
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- 5
- 木べら等で【底を良く擦ってから】蓋をして圧力がかかり始めたら火を弱めて6分間。
※鍋底にジャガイモやニンニクが付いた部分の焦げ付きを防ぐためです
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- 6
- ピーマンを半分に切って種とヘタを取り除く。
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- 7
-
- 減圧したら蓋を開けてピーマンとココナッツミルク、グリーンカレーペーストを加えて良く混ぜ、辛さを調える。
※大さじ1はお子様向けかもしれません
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- 8
-
- コンソメで少し味が薄めに調えておき、ひと煮立ちしたらナンプラーを回し入れて混ぜて完成。
グリーンカレーペーストの塩味に合わせてコンソメの量は調節してください。
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- 9
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- お皿に盛り付けてから、ココナッツロングをひとつまみかけてできあがり。
おいしくなるコツ
最初にお肉にグリーンカレーペーストを揉みこむのがポイント
きっかけ
色々な形状のココナッツを使って、香り良いカレーを作ってみました。
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