ココナッツをフル活用♪圧力鍋でグリーンカレー レシピ・作り方

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Seika A
後から辛さ調節をするので好みに合わせて作れます。ココナッツオイル、ミルク、ロングとココナッツがフルコース!美容と健康に嬉しい野菜たっぷりのグリーンカレー。

材料(4~人分)

鶏もも肉
1枚
グリーンカレーペースト
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
ニンニク
1片
人参
1本
ジャガイモ
Sサイズ5個前後
大根
5cm
筍の水煮
1袋(1/3本分程度)
玉葱
1個
ピーマン ※細長いこどもピーマンを使用
4、5個
白ワイン ※なければ水で可
50ml
250ml
ココナッツミルク
250ml
グリーンカレーペースト
大さじ1~お好みの辛さまで
コンソメ
1個~1.5個
ナンプラー
大さじ1
ココナッツロング
4つまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、小さじ1のグリーンカレーペーストを揉みこんでおく。
  2. 2
    圧力鍋にココナッツオイルを入れて、ガーリッククラッシャーなどで潰したニンニクを弱火で炒める。
  3. 3
    ピーマン以外の野菜を切る。
    野菜の切り方は自由ですが、全て一口大かそれより大きめに切る。
    材料の記載順に切ったら鍋に入れて炒めていく。
  4. 4
    鶏肉を加えて炒め、白ワインを回し入れて少し炒めてから、水を注ぎ入れる。
  5. 5
    木べら等で【底を良く擦ってから】蓋をして圧力がかかり始めたら火を弱めて6分間。

    ※鍋底にジャガイモやニンニクが付いた部分の焦げ付きを防ぐためです
  6. 6
    ピーマンを半分に切って種とヘタを取り除く。
  7. 7
    減圧したら蓋を開けてピーマンとココナッツミルク、グリーンカレーペーストを加えて良く混ぜ、辛さを調える。
    ※大さじ1はお子様向けかもしれません
  8. 8
    コンソメで少し味が薄めに調えておき、ひと煮立ちしたらナンプラーを回し入れて混ぜて完成。

    グリーンカレーペーストの塩味に合わせてコンソメの量は調節してください。
  9. 9
    お皿に盛り付けてから、ココナッツロングをひとつまみかけてできあがり。

おいしくなるコツ

最初にお肉にグリーンカレーペーストを揉みこむのがポイント

きっかけ

色々な形状のココナッツを使って、香り良いカレーを作ってみました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーココナッツオイルビタミンの多い食品の料理タイカレー食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
タイカレー エスニック ココナッツカレー 健康食材 美容食材 美肌 夏バテ
料理名
ココナッツフル活用のグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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