大根しめじ白菜ごぼう人参お野菜たっぷり具沢山豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
お野菜たっぷりもりもり食べれる豚汁♡冷蔵庫のお野菜どっさり一掃できちゃいます♪(´ε` )

材料(5〜7人分)

大根
5㌢くらい
にんじん
半本
玉ねぎ
1個くらい
白菜
8分の1個くらい
ごぼう
1〜半本
しめじ
半パック
豚小間肉か豚バラ
100〜150グラム
顆粒だし
小さじ2
ミックス味噌
お玉3分の2くらい
5カップくらい
サラダ油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、アルミホイルを丸めたもので皮をこすりとります。斜め薄切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    玉ねぎ・大根・人参も薄く切り、白菜はざく切り、しめしは石づきを切っておきます。
  3. 3
    お鍋を温め油をひき、豚肉をさっと炒めます。豚肉の色が白くなってきたら、水切りしたごぼう・人参・大根・玉ねぎ・しめじを入れざっくりいためます。
  4. 4
    水を加え強火で一煮立ちしたら灰汁を取り除き、顆粒だしと白菜を加え弱火にして15〜20分蓋して煮ます。
  5. 5
    味噌を溶かします。
  6. 6
    味噌を溶かしてから一旦冷ましたべる時温めなおして食べます!出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

多めに作って2日目もどうぞ!2日目が美味し〜♡

きっかけ

お野菜たっぷり食べてる欲しくって、娘と親子クッキング♡自分でお野菜切ると美味しさが増すみたい(o^^o)

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多いレシピアウトドア料理・キャンプ飯簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
具沢山 冷蔵庫整理 簡単 お野菜たっぷり
料理名
大根しめじ白菜人参ごぼうお野菜たっぷり豚汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする