懐かしの給食の味♪ご飯が進む玉ねぎたっぷり豚みそ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約2~3人分)
- 豚小間肉 150~180㌘
- 玉ねぎ(大) 3分の2~半分
- 酒 大さじ2
- 赤味噌・八丁味噌 大さじ2半くらい
- 三温糖 大さじ2
- 水 1カップ
- サラダ油 小さじ1~2
作り方
- 1 玉ねぎを、半分は薄く切り、残り半分は食感が残るように厚くざっくり切っておきます。
- 2 小さく深めのフライパンに油をひき、薄く切った方のためねぎを炒めます。しんなり柔らかくなるまで炒めます。
- 3 豚肉を加え炒めます。
- 4 お肉にほとんど火が通ったら、ざっくり切った玉ねぎ・酒・三温糖・味噌・水を入れ、しっかり味噌を溶かします。
- 5 10分くらい煮たら出来上がり~☆
きっかけ
私が大好きだった給食メニューをこんなんだったかな??と再現してみました♡地元飯だったのかな?娘ちゃんが気に入って珍しくご飯おかわりしてくれました♪
おいしくなるコツ
めちゃ簡単コツなし!!最後お好みの濃さに煮詰めてね!!
- レシピID:1220013485
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- 料理名
- 懐かしの給食の味豚味噌
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