懐かしの給食の味♪ご飯が進む玉ねぎたっぷり豚みそ♡ レシピ・作り方

懐かしの給食の味♪ご飯が進む玉ねぎたっぷり豚みそ♡
  • 約15分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
東海地方だけかもしれませんが、私が小学校のお給食で大好きだった豚味噌を作ってみました♪甘みそ味でご飯がモリモリ食べれちゃいます!!めっちゃ簡単です(^^)v

材料(約2~3人分)

  • 豚小間肉 150~180㌘
  • 玉ねぎ(大) 3分の2~半分
  • 大さじ2
  • 赤味噌・八丁味噌 大さじ2半くらい
  • 三温糖 大さじ2
  • 1カップ
  • サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎを、半分は薄く切り、残り半分は食感が残るように厚くざっくり切っておきます。
  2. 2 小さく深めのフライパンに油をひき、薄く切った方のためねぎを炒めます。しんなり柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3 豚肉を加え炒めます。
  4. 4 お肉にほとんど火が通ったら、ざっくり切った玉ねぎ・酒・三温糖・味噌・水を入れ、しっかり味噌を溶かします。
  5. 5 10分くらい煮たら出来上がり~☆

きっかけ

私が大好きだった給食メニューをこんなんだったかな??と再現してみました♡地元飯だったのかな?娘ちゃんが気に入って珍しくご飯おかわりしてくれました♪

おいしくなるコツ

めちゃ簡単コツなし!!最後お好みの濃さに煮詰めてね!!

  • レシピID:1220013485
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみ
関連キーワード
給食 居酒屋メニュー 簡単 冷めても美味しい
料理名
懐かしの給食の味豚味噌
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る