半生讃岐で♪とろろ卵ぶっかけうどん♡ レシピ・作り方

半生讃岐で♪とろろ卵ぶっかけうどん♡
  • 約15分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
半生タイプのコシの強い讃岐うどんでとろろ卵ぶっかけうどん♡とろろとまろやかな卵黄をずるずるいっちゃって下さい( ´ ▽ ` )ノシンプルに美味し〜☆

材料(2人分)

  • 半生讃岐うどん 250㌘
  • 付属の濃縮つゆ 2食分
  • 長芋 100㌘
  • 2個

作り方

  1. 1 お鍋にいっぱいのお水を入れ、沸騰したら麺を入れバラバラになるように混ぜてから15分茹でます。
  2. 2 長芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
  3. 3 うどんが茹で上がったら、ザルに上げ流水でしっかり洗いしめます!
  4. 4 付属のつゆに50〜60mlの水を入れぶっかけのつゆの濃さにしておきます。
  5. 5 どんぶりに、うどん麺→とろろ→卵黄をのっけて、つゆをかけたら出来上がり〜☆
  6. 6 今回使用の香川県お土産の半生讃岐うどん♡

きっかけ

パパが愛媛の出張の時、帰り香川でうどんを買って来てくれたので♪(´ε` )今日はお米炊いてなかったのでうどんが、あってラッキーでした!

おいしくなるコツ

濃縮つゆは、とろろと卵に味付けしてないので少し濃いめがオススメです♪

  • レシピID:1220013458
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
半生讃岐うどんのとろろ卵ぶっかけ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る