半生讃岐で♪とろろ卵ぶっかけうどん♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にいっぱいのお水を入れ、沸騰したら麺を入れバラバラになるように混ぜてから15分茹でます。
- 2 長芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
- 3 うどんが茹で上がったら、ザルに上げ流水でしっかり洗いしめます!
- 4 付属のつゆに50〜60mlの水を入れぶっかけのつゆの濃さにしておきます。
- 5 どんぶりに、うどん麺→とろろ→卵黄をのっけて、つゆをかけたら出来上がり〜☆
- 6 今回使用の香川県お土産の半生讃岐うどん♡
きっかけ
パパが愛媛の出張の時、帰り香川でうどんを買って来てくれたので♪(´ε` )今日はお米炊いてなかったのでうどんが、あってラッキーでした!
おいしくなるコツ
濃縮つゆは、とろろと卵に味付けしてないので少し濃いめがオススメです♪
- レシピID:1220013458
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
- 料理名
- 半生讃岐うどんのとろろ卵ぶっかけ
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