顆粒だしが隠し味♪シンプル具材の海老ミルクカレー♡ レシピ・作り方

顆粒だしが隠し味♪シンプル具材の海老ミルクカレー♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
牛乳たっぷりでまろやか〜( ´ ▽ ` )ノ玉ねぎ・人参・じゃが芋のシンプル具材‼︎海老の旨味がたっぷり〜♪顆粒だしを隠し味で入れて旨味アップ!!

材料(3〜4人分)

  • 殻付きバナメイエビ 200㌘
  • 玉ねぎ 1個弱
  • 人参 1本弱
  • じゃが芋 2個
  • 2カップ
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 牛乳 1カップ半
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1〜2
  • カレールウ(甘口) 半箱

作り方

  1. 1 じゃが芋のかわからを剥き2㌢角くらいに、人参は1㌢角くらい、玉ねぎは薄く切っておきます。
  2. 2 お鍋に油をひき、玉ねぎ・じゃが芋・人参全て入れて炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりし透き通ってきたら、水と顆粒鰹だしを入れます。沸騰したら弱火にし、10〜15分煮ます。
  4. 4 じゃが芋を人参が柔らかくなったら、ルウを入れて溶かします。
  5. 5 ルウがある程度溶けたら、牛乳を入れよく混ぜます。
  6. 6 背ワタと殻を取り除いた海老を、フライパンに油をひき炒めます。軽く塩コショウします。
  7. 7 カレールウに、焼いた海老を加え3〜4分焦げないようにときどき混ぜながら煮たら出来上がり〜☆

きっかけ

晩御飯作るか作らないかめっちゃ迷った末、子供からのカレーのリクエストf^_^;具材を小さ目に切ってすぐ煮えるようにし、海老と顆粒だしで旨味をプラス、牛乳でコクプラスしました(^^)

おいしくなるコツ

じゃが芋・人参の大きさで煮込む時間は調節してね♡

  • レシピID:1220013413
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎにんじん夕食の献立(晩御飯)牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 簡単 休み 子供が喜ぶ
料理名
顆粒鰹だし入り海老ミルクカレー
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る