甘酒を使った野菜たっぷり変わりけんちん汁 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 昆布水または昆布のダシ汁
- 600ml
- 水(アクのない野菜や鶏の茹で汁でも可)
- 400ml(5:5でも可)
- あごだし(紙パックを使用)
- 1包
- 人参
- 1本
- 白菜
- 1/16個
- こんにゃく
- 1枚
- 甘酒の素(砂糖不使用のもの)
- 100ml
- 茄子
- 1本
- 豚肉 豚小間や薄切り
- 300~400g
- ジャガイモ
- 小3個
- 椎茸
- 1パック
- 醤油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 水にダシ汁を混ぜて大きめの鍋に入れ、あごだしパックを加えて弱めの火で沸騰させない火加減でじっくり加熱し続ける。
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- 2
- 人参は皮をむいて乱切りにしたら、すぐ鍋に加える。(なるべくダシが冷たいうちに入れて下さい。)
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- 3
- 白菜の軸(芯?)と葉を分けて、軸の部分だけ鍋に加える。
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- 4
- こんにゃくは、スプーンや手でちぎって、小鍋で下茹でするか、レンジで下茹でして、鍋に加える。
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- 5
- だしパックを取り除き、甘酒を加える。
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- 6
- ジャガイモは洗って濡らしてラップで包み、5分ほど加熱する。
水で冷やして皮をむいたら、半分に切って鍋に加える。
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- 7
- 椎茸は小さなものなら半分に、大きければ4等分にして鍋へ。
茄子は乱切りって鍋へ。
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- 8
- 豚肉を大きめの一口大にきって加える。
豚肉が白くなってから白菜の葉先の部分を加える。
-
- 9
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- 醤油で味付けて、できあがり。
おいしくなるコツ
絶対に沸騰させないのが、臭みがなく深い味わいに作るコツ。
きっかけ
お店のようにダシの効いていてヘルシーなものが食べたいというリクエストで作りました。
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野菜たっぷりのヘルシー!
甘酒で深みを加えたけんちん汁です。