簡単♪海老しんじょう レシピ・作り方

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under the rose
ミキサーで簡単に出来ます(^◇^)

材料(3~4人分)

海老(ブラックタイガー)
10尾
はんぺん
1枚
お酒
大匙2~3杯
だし醤油
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
しめじ
1パック
水菜
1房
出汁
600cc
みりん
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    水菜としめじは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ火にかけ、みりん、醤油、塩で味付けし、1の水菜としめじを加えおすましを作っておく。
  3. 3
    海老は殻をむき、背ワタを取って粗くきざんでおく。
  4. 4
    ミキサーに、はんぺんとお酒とだし醤油を入れなめらかになったら3の海老を入れてさらに撹拌する。(混ざりにくかったらお酒を足して下さい)
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をしき、4のすり身をスプーンで一口代にすくって落とし、全体がピンク色になるまで両面焼く。
  6. 6
    器に5のしんじょうを入れ、温めた2のおすましをかけて完成。

おいしくなるコツ

写真はわかりやすいように水菜を生で入れましたが、お好みで仕上げに水菜を生で盛ってもシャキシャキして美味しいです♪

きっかけ

エビカツを作るつもりでしたが、ミキサーで混ぜすぎてしまったらしんじょうに(^_^;)

公開日:2016/03/31

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カテゴリ
その他のエビお吸い物

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