生チョコ風☆ウイスキー入り大人な手作りチョコレート レシピ・作り方

生チョコ風☆ウイスキー入り大人な手作りチョコレート
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ビターでお酒の効いたチョコレートは男性はもちろんダイエット中の女性も嬉しいチョコレート。
シャンパンやワインのおつまみにも♪

材料(5個/1人分)

  • ピュアココアパウダー ※バンホーテン使用 大さじ2 1/2
  • 砂糖 ※きび砂糖使用 大さじ1/2
  • ウイスキー 大さじ1
  • メープルシロップ 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 粉糖 3g程度

作り方

  1. 1 少量のウイスキーと砂糖を耐熱容器に入れてレンジ500Wで20秒前後泡立つまで温める。
    良くかき混ぜて残りのウイスキーを加える。

    ※お酒に弱い方は、初めから全量を温めて可
  2. 2 メープルシロップとココアパウダーを加えて練るように良く混ぜ合わせる。
    最後にバターを加えて混ぜる。

    ※暑い季節なら、冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなります。
  3. 3 ラップを広げて、粉糖を乗せておく。

    その上に、手順2のココアをスプーン2本で丸くしながら落す。
    ※肉団子を作る時のような感じです。
  4. 4 少し粉糖をつけると手にココアが付かなくなるので、掌で転がし丸く整えたら、周囲に粉糖をまぶしてできあがり。
  5. 5 他にもココアから作るチョコレシピあります。

    レシピID:1220013123
    (ビターチョコ)

きっかけ

ダイエット中も食べられるチョコレートを考えていくつか試作した中で、大人向きで気に入ったものです。

おいしくなるコツ

メープルシロップと砂糖を混ぜることで、深い甘さでアルコールの尖った感じを抑えています。 お酒好きが食べることを想定して、アルコールが飛ばないようにウイスキーは加熱しないで作るのがコツ。

  • レシピID:1220013139
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコホワイトデーのチョコ生チョコ
関連キーワード
生チョコレート ウイスキーボンボン 生チョコ ホワイトデー バレンタイン
料理名
生チョコ風☆ウイスキー入り大人な手作りチョコレート
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る