生チョコ風☆ウイスキー入り大人な手作りチョコレート レシピ・作り方
材料(5個/1人分)
- ピュアココアパウダー ※バンホーテン使用 大さじ2 1/2
- 砂糖 ※きび砂糖使用 大さじ1/2
- ウイスキー 大さじ1
- メープルシロップ 小さじ1
- バター 小さじ1
- 粉糖 3g程度
作り方
-
1
少量のウイスキーと砂糖を耐熱容器に入れてレンジ500Wで20秒前後泡立つまで温める。
良くかき混ぜて残りのウイスキーを加える。
※お酒に弱い方は、初めから全量を温めて可 -
2
メープルシロップとココアパウダーを加えて練るように良く混ぜ合わせる。
最後にバターを加えて混ぜる。
※暑い季節なら、冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなります。 -
3
ラップを広げて、粉糖を乗せておく。
その上に、手順2のココアをスプーン2本で丸くしながら落す。
※肉団子を作る時のような感じです。 - 4 少し粉糖をつけると手にココアが付かなくなるので、掌で転がし丸く整えたら、周囲に粉糖をまぶしてできあがり。
-
5
他にもココアから作るチョコレシピあります。
レシピID:1220013123
(ビターチョコ)
きっかけ
ダイエット中も食べられるチョコレートを考えていくつか試作した中で、大人向きで気に入ったものです。
おいしくなるコツ
メープルシロップと砂糖を混ぜることで、深い甘さでアルコールの尖った感じを抑えています。 お酒好きが食べることを想定して、アルコールが飛ばないようにウイスキーは加熱しないで作るのがコツ。
- レシピID:1220013139
- 公開日:2016/03/13
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- 生チョコレート ウイスキーボンボン 生チョコ ホワイトデー バレンタイン
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