卵かけご飯用醤油で簡単♪鰹のたたきでてこね寿司♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 120〜150㌘くらい
- 炊きたてご飯 1合
- 寿司酢 40~50ml
- たまごかけご飯用醤油 大さじ2~2半
- みりん 大さじ1~1半
- 甘酢漬け生姜 大さじ2くらい
- かいわれ大根 10~20本
作り方
- 1 卵かけ用醤油とみりんを合わせておきます。これで漬けだれOK!
- 2 炊きたてご飯に寿司酢を回しかけてサッと混ぜ、合わせておいた醤油みりんの漬けだれから大さじ1くらいすくい取りご飯にかけしっかり混ぜます!!
- 3 鰹のたたきを薄く切り漬けだれに漬けておきます。
- 4 ご飯がしっかり冷めたら、鰹の漬けの半分くらいをご飯に混ぜちゃいます。
- 5 ご飯をどんぶりに盛り、残り半分の鰹漬けを上に乗せます。
- 6 生姜の甘酢漬けの千切りとかいわれを散らし、真ん中にもたっぷり生姜の甘酢漬けを乗せたら出来上がり~☆
きっかけ
美味しそうな鰹のたたきを買ったので!!
おいしくなるコツ
ご飯に漬けだれで味を付けておくのですが、量はお好みで調節してね~!!
- レシピID:1220013107
- 公開日:2016/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません