卵かけご飯用醤油で簡単♪鰹のたたきでてこね寿司♡ レシピ・作り方

卵かけご飯用醤油で簡単♪鰹のたたきでてこね寿司♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
鰹のたたきを使って簡単にサッとてこね寿司♪おもてなしにもピッタリです!!卵かけ用醤油使用で漬けだれめちゃ簡単~(^^)v

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 120〜150㌘くらい
  • 炊きたてご飯 1合
  • 寿司酢 40~50ml
  • たまごかけご飯用醤油 大さじ2~2半
  • みりん 大さじ1~1半
  • 甘酢漬け生姜 大さじ2くらい
  • かいわれ大根 10~20本

作り方

  1. 1 卵かけ用醤油とみりんを合わせておきます。これで漬けだれOK!
  2. 2 炊きたてご飯に寿司酢を回しかけてサッと混ぜ、合わせておいた醤油みりんの漬けだれから大さじ1くらいすくい取りご飯にかけしっかり混ぜます!!
  3. 3 鰹のたたきを薄く切り漬けだれに漬けておきます。
  4. 4 ご飯がしっかり冷めたら、鰹の漬けの半分くらいをご飯に混ぜちゃいます。
  5. 5 ご飯をどんぶりに盛り、残り半分の鰹漬けを上に乗せます。
  6. 6 生姜の甘酢漬けの千切りとかいわれを散らし、真ん中にもたっぷり生姜の甘酢漬けを乗せたら出来上がり~☆

きっかけ

美味しそうな鰹のたたきを買ったので!!

おいしくなるコツ

ご飯に漬けだれで味を付けておくのですが、量はお好みで調節してね~!!

  • レシピID:1220013107
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司ひな祭りちらしずしかつお夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たまごかけ醤油 ひなまつり かつおのたたき 簡単
料理名
卵かけ用醤油で簡単鰹のたたきでてこね寿司
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る