簡単レンジで小松菜のお浸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
1把丸ごとラップで包んでチン!!レンジ蒸し小松菜をサッと作って麺つゆと鰹節をかけるだけなので超簡単1品!(^^)!
みんながつくった数 35

材料(3~4人分)

小松菜
1把
麺つゆ
大さじ1半くらい
かつお節
小分けパック1袋

作り方

  1. 1
    小松菜は根元のほうに砂をかんでるのでなるべく根の付け根の方までしっかり溜め水で洗います!!もちろん葉もしっかり洗ってね!
  2. 2
    水はサッと軽く振るだけで、小松菜を濡れたままサランラップで丸ごと包みます。
  3. 3
    レンチンした小松菜を5㌢くらいに切り、1人分ずつ器に入れお好み量の麺つゆをたらし鰹節をかけたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで調節してね!

きっかけ

冷蔵庫に取り残された小松菜を、レンチンでサッと蒸して1品にしました♪

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理鉄分の多い食べ物
関連キーワード
副菜 簡単 レンチン 小松菜消費
料理名
簡単レンジで小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 21 件)

2023/11/15 19:24
夕食に参考にしました。 簡単なのは、良いです。美味しかったです!
はる35
2023/11/11 06:45
忙しい平日に、すぐできる副菜がありがたいです!
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする