ほうれん草と椎茸の手毬お麩お吸い物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
シンプルだけどとっても美味しいお吸い物♡ほうれん草たっぷり入れました!!具材はほうれん草・椎茸・手毬麩だけ(^^)

材料(4〜5人分)

4カップ
顆粒だし
小さじ2
麺つゆ
40mlくらい
椎茸
2個
ほうれん草
半袋
手毬麩
4個

作り方

  1. 1
    手毬麩を、ぬるま湯でふやかしておきます!
  2. 2
    椎茸を縦に4等分に切り、ほうれん草は4〜5㌢くらいに切っておきます。
  3. 3
    お鍋に、水・顆粒だし・麺つゆを入れ火にかけます。お汁が温まってきたら椎茸も加えて煮ます。
  4. 4
    椎茸に火が通ったら、ほうれん草を加えます。
  5. 5
    ほうれん草がお汁にサッと沈んだら、手毬麩をお汁に入れ温まったら出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

ほうれん草は入れてから煮込まないように!サッとカサが減り沈んだらOK(^^)

きっかけ

節分の恵方巻に合うようにシンプルあっさりのお吸い物にしました!

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物めんつゆしいたけ鉄分の多いレシピ和風スープ
関連キーワード
汁物 お吸い物 簡単 ほうれん草消費
料理名
ほうれん草と椎茸の手毬麩お吸い物

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする