ほうれん草と椎茸の手毬お麩お吸い物♡ レシピ・作り方

ほうれん草と椎茸の手毬お麩お吸い物♡
  • 約10分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
シンプルだけどとっても美味しいお吸い物♡ほうれん草たっぷり入れました!!具材はほうれん草・椎茸・手毬麩だけ(^^)

材料(4〜5人分)

  • 4カップ
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 麺つゆ 40mlくらい
  • 椎茸 2個
  • ほうれん草 半袋
  • 手毬麩 4個

作り方

  1. 1 手毬麩を、ぬるま湯でふやかしておきます!
  2. 2 椎茸を縦に4等分に切り、ほうれん草は4〜5㌢くらいに切っておきます。
  3. 3 お鍋に、水・顆粒だし・麺つゆを入れ火にかけます。お汁が温まってきたら椎茸も加えて煮ます。
  4. 4 椎茸に火が通ったら、ほうれん草を加えます。
  5. 5 ほうれん草がお汁にサッと沈んだら、手毬麩をお汁に入れ温まったら出来上がり〜☆

きっかけ

節分の恵方巻に合うようにシンプルあっさりのお吸い物にしました!

おいしくなるコツ

ほうれん草は入れてから煮込まないように!サッとカサが減り沈んだらOK(^^)

  • レシピID:1220012946
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物めんつゆしいたけ鉄分の多いレシピ和風スープ
関連キーワード
汁物 お吸い物 簡単 ほうれん草消費
料理名
ほうれん草と椎茸の手毬麩お吸い物
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る