バレンタインに!牛もつのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■黄金屋でお取り寄せできるもの
- 黄金屋の通販牛もつ 100g×2パック
- ■ご用意いただくもの
- ホワイトソース缶 1缶(290g)
- マカロニ 80g
- ブラウンマッシュルーム(薄切り) 3個
- 長ネギ(斜め薄切り) 3/4本
- ほうれん草 1/4束
- 味噌 大さじ3/4
- 鰹節 2.5g
- 牛乳 200cc
- バター 少々
- ミニトマト(くし型切り) 8~10個
- 粉チーズ 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 牛もつは解凍済み。写真の量はイメージですのでお気をつけ下さい。
- 2 牛もつを下茹でします。
- 3 マカロニを茹でます。
- 4 フライパンを熱してバターを落とします。
- 5 牛もつ、マカロニ、ブラウンマッシュルーム、長ネギ、ほうれん草を炒めます。これで具材は完成。
- 6 ホワイトソース缶を鍋に開け、弱火で加熱します。
- 7 ホワイトソースを加熱しながら少しずつ牛乳を入れ、さらに加熱します。
- 8 味噌を溶かします。
- 9 鰹節を入れてよく混ぜます。これでホワイトソースは完成。
- 10 グラタン皿に具材を入れます。
- 11 ホワイトソースをかけます。
- 12 この時点で美味しそう!
- 13 今回はバレンタインという事で、ハート型に切り抜いたクッキングシートを乗せて・・・
- 14 そのハート型の中に粉チーズを振りかけます。
- 15 これで焼けば、きっとハート型の焼き目が付いているハズ!
- 16 オーブンに入れて焼きます。※予熱や焼き時間は使用するオーブンによって調整して下さい。
- 17 焼きあがりました!・・・うーん、ハートの焼き目が薄い><
- 18 周りにミニトマトを並べてパセリをかけて、完成です!
- 19 スプーンがふわりと沈みます。
- 20 アツアツでクリーミー!
- 21 隠し味の味噌と鰹節がいい感じで和風味をプラスしてくれてます。ワインはもちろん、日本酒にも合ったのが意外でした^^
きっかけ
まもなくバレンタイン!2016年のバレンタインは週末とかぶるので、おウチに呼んで手料理をふるまうのがトレンドなんだそう。 というわけで今回は牛もつを使ったクリーミーでアツアツのグラタンを作ってみましょう!
おいしくなるコツ
このレシピで使用した黄金屋の通販商品は 下記URLからお取り寄せできます! →http://prt.nu/0/motsucook もしくは「黄金屋のレシピ」で検索!
- レシピID:1220012866
- 公開日:2016/01/28
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