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ワンタンの皮&モチチーズでパリパリとろりお好み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • キャベツ

    200g(可食部のみ)

  • 小麦粉

    大さじ6

  • 鰹節粉

    小さじ2

  • シュレッドチーズ※ピザ用のとけるチーズ等

    2つかみ

  • 切餅

    2個

  • 豚肉 薄切り ※豚肩がオススメ

    250g

  • ワンタンの皮

    1袋(20~30枚)

  • 炭酸水

    150ml

  • 適量

  • 卵 ※お好みで

    2個

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ ※お好みで

    適量

  • かつお節

    小袋2パック

  • 青海苔 ※お好みで

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワンタンの皮&モチチーズでパリパリとろりお好み焼き
  • 1,000円前後

ワンタンの皮で周りはパリパリ、中はお餅とチーズがとろ~っと美味しいお好み焼です。

作り方

  • 1

    キャベツは千切りにして、大きめのビニール袋に入れる。

    小麦粉と鰹節粉を加え、空気を入れてビニールの口をしっかり閉じて良く振り混ぜ合わせる。

  • 2

    豚肉は大きめの一口大に切って、油を薄くひいたフライパンに並べて赤味が8割なくなるまで加熱しておく。

  • 3

    切餅は、16~20等分の賽の目に切っておく。

  • 4

    材料は2~3枚分なので、数回に分けて焼いて下さい。

    フライパンに少し多めに油をひいて、ワンタンの皮を全体に広げ入れる。

  • 5

    その上にキャベツを乗せ、炭酸水を大さじ3~5まわしかける。
    お肉、チーズ、お餅を全体に広げて乗せる。
    卵を入れる場合は、ここで最後に上に乗せて、ワンタンの皮を数枚乗せる。

  • 6

    蓋をして焼き、裏返して焼き上げる。(目安:弱めの中火で片面5分程度)

    ※卵を乗せた場合は、焦がさないよう火加減に注意しながら8~10分片面を焼いて、裏返して2分程度。

  • 7

    ソース、マヨネーズを上からかけて、鰹節、青海苔などを乗せてできあがり。

  • 8

    ※ワンタンの皮が薄く小さくて最適ですが、焼売や餃子の皮でも作れます

きっかけ

ワンタンの皮があったので、これでお好み焼を覆えばひっくり返しやすいかもって思って使ってみました。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮はパリパリになるまで焼くのがポイント。
パリパリの皮に包まれるので、不器用な自分でも失敗せずにひっくり返せます。

レシピID: 1220012853

公開日:2016.03.04

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