冷凍でもOK!とろろ昆布でダシ要らずの手羽先の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
人参は、皮をむいて長さを3等分にしたら、中間を半分に割り、一番太い部分は120度のあたりに包丁を入れて3等分に割る。
※難しければ、乱切りでも可 -
2
大根は1.5cm程度の輪切りにして、隠し包丁を十字に入れる。
しめじは小房に分けておく。 - 3 圧力鍋に水を入れて、大根を入れる。上に手羽先を並べ入れて、しめじとニンジンを加える。
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4
調味料を廻し入れて、とろろ昆布を2本の指で摘まんで6か所に分けて入れる。
蓋をして、圧力がかかりだしたら、18~20分加熱。 - 5
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6
火を止めて減圧できたら、蓋を開けて鍋を揺すって混ぜる。
蓋をしないで、汁にとろみが付くまで再度火にかけてできあがり。
※焦げ付かないように、時々鍋を大きくゆする。
きっかけ
解凍が間に合わなかったので、圧力鍋で柔らかく煮込みました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は、1箇所に入れると塊になって分けづらいので、小分けして鍋に入れるのがポイント。
- レシピID:1220012378
- 公開日:2015/11/17
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- 圧力鍋で作る料理 簡単 煮物 ダシが要らない煮物 下茹で不要 日本酒に合う
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圧力鍋で煮るので、冷凍のままでも作ることが可能です。