旨味たっぷり♪切り干し大根とえのき味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切干大根 4分の1袋
- えのき 3分の1袋
- 水 3カップ
- 赤みそ お玉半分~3分の1くらい
- 顆粒だし 小さじ半~1弱
作り方
- 1 切り干し大根をボウルに貯めた水でサッと揉み洗いします。3回くらい水を換えましょう!
- 2 えのきを4~5センチにきります。切り干し大根も長かったら切っておきます!
- 3 お鍋に、水→水を絞った切り干し大根→えのき→顆粒だしを入れ蓋してから火にかけます!
- 4 グツグツ沸騰したら火を止め、お玉に味噌をのっけてお玉ごとそのままお鍋につけて数分おきます。
- 5 お味噌がフヤフヤになったら、菜箸でちゃちゃっと味噌を溶かし出来上がり~☆食べるとき温めなおしてねー!
きっかけ
少し残った切り干し大根で、旨味たっぷりなお味噌汁にしました。顆粒だし無しでも美味しいです!切り干し大根とえのきでダブル食物繊維ー!!!
おいしくなるコツ
切り干しもえのきもすぐ火が通るので沸騰したら、味噌を溶かすだけ!溶かしやすくするために、2分くらいふやかしましょう~♪味噌の量はお好みで!
- レシピID:1220012347
- 公開日:2015/10/20
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