スパイシーで美味しい洋風卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ヘルシーなおから料理。
いつもの卯の花に飽きたら、スパイシーな洋風おからはいかがでしょうか。

材料(6~10人分)

オリーブオイル
大さじ2
A にんにく・生姜
各1片
A 玉葱
小さめ2個
A 人参
小さめ1本
A えのき
1株
おから
250g
B コンソメパウダー
小さじ2
B 一味唐辛子、ナツメグ、粉末ガーリック
各3~4振り
B 乾燥ハーブ※オレガノ、バジル、タイム
計小さじ2
絹ごし豆腐
100~150g
2つまみ
豚ひき肉
300g程度

作り方

  1. 1
    Aをフードプロセッサーで細かいみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒める。
  2. 2
    おからを加えて、塊がなくなるまで炒める。
  3. 3
    火を止めてBを加えて混ぜ、豆腐を入れてしっかりと混ぜる。

    豆腐の量で、お好みの食感に加減して下さい。
  4. 4
    挽肉を加えて混ぜながら、しっかり火を通す。

    塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのものを使って構いませんが、今回は3種類を使用しました。

きっかけ

おからハンバーグには挽肉が少なかったので、コクをだすためにお肉も加えて洋風の卯の花にしました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理すきまおかずおからハンバーグ
関連キーワード
スパイシー ヘルシー 低カロリーおかず ダイエットおかず ビールのおつまみ お弁当の隙間おかず
料理名
洋風卯の花

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする