フライパンで簡単ぶりかま塩焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きめの鰤かま 2切れ
- 塩 小さじ1くらい
作り方
- 1 ぶりかまを、水で洗い血や汚れをきれいにします~!!きれいになったら、キッチンペーパーで拭きます。
- 2 ぶりかまに、塩をふります。塩をふったら15~30分冷蔵庫に入れておいておきます。
- 3 時間をおいたぶりかまを、再びキッチンペーパーでしっかり表面に出てきた水分を拭き取ります!
- 4 フライパンを温め、脂はひかずぶりの身の方から中火強くらいで蓋して焼いていきます!
- 5 身の方にしっかり焼き色がついたらひっくり返して、少し火力を弱めて蓋してじっくり焼いていきます。皮目もしっかり焼き色がついたらもいちどひっくり返し、蓋を取り火を強めて数分焼きます!
- 6 できあがり~☆
きっかけ
脂がのってとっても美味しそうなぶりかまを発見したので♡簡単にフライパン焼きにしましたー!!
おいしくなるコツ
中までしっかり火をとおしたら、最後は蓋をとってさっと焼きましょう♪
- レシピID:1220012211
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- 料理名
- ぶりかまの塩焼き
レポートを送る
17 件